La newsletter Biocoop

Restez informé de nos promotions, actualités et événements en magasin

inscrivez-vous
04 81 88 00 10
logo Biocoop
Biocoop Valserine
Mes courses en ligne

Portrait de fournisseur : Laiterie du Périgord

Portrait de fournisseur : Laiterie du Périgord

À partir du 22/12/2020

Avec une nouvelle saison de reportages, Biocoop met à l’honneur trois de ses fournisseurs de longue date. Comment notre collaboration, main dans la main, permet-elle le développement de filières et de produits bio ? Focus sur des producteurs d’exception. Cette semaine, notre troisième et dernière mise en lumière : Laiterie du Périgord.

  

Avec une nouvelle saison de reportages, Biocoop met à l’honneur trois de ses fournisseurs de longue date. Comment notre collaboration, main dans la main, permet-elle le développement de filières et de produits bio ? Focus sur des producteurs d’exception. Cette semaine, notre troisième et dernière mise en lumière : Laiterie du Périgord.

 

AU DÉPART, UNE HISTOIRE D’AMITIÉ

          

C’est une histoire d’amitié et d’attachement au territoire. En 1988, deux amis, fraîchement émoulus de l’ENIL (École Nationale d’Industrie Laitière à Surgère), créent une laiterie valorisant la production laitière des parents de l’un d’eux.
      
Au cœur du Périgord noir, les jeunes hommes insufflent un nouveau dynamisme en lançant une production artisanale de produits laitiers.

  

      
En 2014, la laiterie est reprise par Thomas Breuzet qui partage les valeurs de qualité et de défense du terroir de la laiterie. Pour pérenniser la production de lait de Dordogne et proposer des yaourts et desserts bio, la marque Laiterie du Périgord est créée.
     
Elle est exclusivement vendue en magasin bio spécialisé.

  

QUALITÉ BIO ET TERRITOIRE

     

La laiterie se convertit à la bio en 2004. En 2010, un premier contrat pluriannuel est mis en place avec un producteur bio situé à 38 km de la laiterie. C’est une étape décisive au service du produit et du goût.

     

LE LAIT BIO DU PÉRIGORD NOIR
    

Fière de ses racines, la marque Laiterie du Périgord cultive son ancrage local. Elle promeut une bio exigeante et des circuits courts d’approvisionnement. Son lait est ainsi entièrement produit par des vaches de Dordogne dans un périmètre de moins de 60 km.
    
La laiterie a ainsi été pionnière dans le développement d’une filière lait de vache bio en Dordogne et signe des contrats pluriannuels avec six producteurs partenaires.
   
Elle est aussi précurseur dans la construction d’une filière lait de brebis bio dans la région et travaille avec des producteurs laitiers d’Aveyron et de Dordogne.
  
La marque garantit une juste rémunération à ses producteurs laitiers.
    
Les produits Laiterie du Périgord sont certifiés Agriculture Biologique.

 
 

L’ARTISANAT AU SERVICE DU GOÛT

    

La Laiterie du Périgord a su conserver les méthodes artisanales qui permettent l’éclosion des saveurs laitières.
 
Les actions mécaniques sont minimisées. Lors des cuissons, l’agitation du lait se fait ainsi à vitesse lente.
  
Le lait Laiterie du Périgord est un lait entier, non homogénéisé et non standardisé. La fine remontée de crème à la surface des yaourts, l’onctuosité des desserts ou le goût lacté des produits sont autant de signes de ce mode de fabrication artisanale.
     
Grâce à plus de 30 ans de savoir-faire, la Laiterie du Périgord continue d’innover avec de nouvelles recettes gourmandes.

 

Retour